Дружба с начальником опасна не меньше, чем вражда

Слишком близкие и доверительные отношения с боссом могут иметь свои подводные камни, о которых вы даже не подозревали. Обозреватель BBC Capital объясняет, почему.

Плохие отношения с начальником легко могут вывести нас из равновесия. Однако оказывается, что противоположная ситуация, когда начальник и подчиненный испытывают друг к другу теплые чувства, может вызвать не меньший, а иногда даже больший стресс.

Дизайнер Габби Салливан живет на севере Калифорнии, США, и не понаслышке знает, к чему это может привести.

Салливан и ее босс были близкими друзьями, коллегами и даже занимали одну и ту же должность до тех пор, пока его не повысили.

Салливан чувствовала, что теперь он ожидает от нее большего, чем от остальных сотрудников. Кроме того, он обвинял ее в том, что она не придерживается субординации.

Затем коллеги начали жаловаться, что начальник относится к Салливан лучше, чем к ним. Ситуация казалась безвыходной.

Вне работы их дружба также претерпела изменения, и они стали видеться намного реже. А когда это все же случалось, Салливан ловила себя на том, что отвечает на его вопросы коротко и по делу и не хочет поддерживать с ним праздный разговор.

В итоге ситуация стала настолько напряженной, что Салливан пришлось взять двухмесячный отпуск за свой счет, чтобы отвлечься и хотя бы на время забыть об этом.

“Я слишком долго испытывала дискомфорт”, – говорит она. Как и многие другие, она столкнулась с так называемой дилеммой “отношения или работа”.

Джереми Бернерт, доцент кафедры менеджмента в Государственном университете Сан-Диего, отмечает: “Во время перемен, в ситуациях, требующих физического напряжения или морального выбора, особо близкие отношения с начальником могут заставить работника испытывать еще большее давление”.

И это не просто чувство. По данным его исследования, подобные обстоятельства приводят к повышению уровня стресса у сотрудников, заставляют их чаще отсутствовать на работе и, вопреки ожиданиям, снижают производительность их труда.

Здоровый баланс

Константин Коротов живет в Берлине и занимает должность директора Центра исследований в области развития лидерских качеств Европейской школы менеджмента и технологий.

По его словам, в близких отношениях с боссом нет ничего плохого, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Тем не менее “в долгосрочной перспективе такая ситуация может привести к утомлению, циничному отношению или разочарованию со стороны сотрудника”, отмечает он.

Это особенно верно в случаях, когда из-за ваших близких отношений с боссом вы вынуждены совершать сделки с совестью или изменять своим принципам, потому что ваш друг-начальник ожидает, что вы всегда будете на его стороне.

В сумме все это дает то, чего большинство из нас никогда не стали бы ожидать от личных отношений на работе – негативные чувства, подобные тем, которые мы испытываем в отношениях с самыми близкими людьми вне работы – например, с родителями или супругами.

“Рабочие отношения ничем не отличаются от любых других отношений между людьми, – говорит Винсент Пассарелли, клинический психолог и консультант по организационным вопросам из Нью-Йорка. – Мы склонны воссоздавать на работе ту же динамику отношений, что и в личной жизни”.

Иными словами, мы приходим на работу с набором ожиданий, основанных на нашем детском, подростковом и взрослом опыте.

“Насколько хорошо налажено общение в [вашей] семье? Как выражают любовь? Как просят прощения? Зависят ли отношения от внешних обстоятельств?” – спрашивает Пассарелли.

Именно эти вопросы актуальны и в профессиональных отношениях.

Чем ближе, тем тяжелее

По словам Пассарелли, многим кажется, что благодаря дружеским отношениям с боссом они будут лучше понимать друг друга.

“Теоретически чем официальнее отношения между людьми, тем [казалось бы] труднее им будет общаться. Но на самом деле, чем мы ближе, тем более уязвимыми мы становимся”, – объясняет он.

Из-за этой повышенной уязвимости многие вещи мы начинаем интерпретировать по-другому.

“В близких отношениях разочарование начинает казаться предательством”, – говорит Пассарелли.

“Все расхождения во взглядах вы будете воспринимать как отторжение. Вряд ли вы когда-нибудь скажете: “Я знаю, что тебе приходится поступать так, потому что этого требует твоя работа”.

Консультант по организационным вопросам из Нью-Йорка Бет Фишер-Йошида говорит, что, если вы работаете в компании, где между профессиональными и дружескими отношениями нет четкой границы, постоянно переключаться с роли друга на роль коллеги может быть почти невозможно.

Это только увеличивает уровень стресса и неопределенности. “Это все равно что переходить с одного языка на другой, – поясняет она. – Совсем недавно кто-то был вашим другом, а сейчас он держится холодно и сухо и даже отчитывает вас”.

“Как и в браке или любых других близких личных отношениях, эти постоянные смены ролей в офисе могут заставить вас почувствовать себя отвергнутым”, – отмечает Пассарелли.

“Что случилось с тем человеком, которого я видел каждый день? Теперь мы встречаемся не больше одного раза в две недели. Естественно, я подумаю, что стал ему не нужен, что он отказался от меня”, – объясняет он.

Держать дистанцию

Когда Салливан вернулась из отпуска, почти ничего не изменилось, и вскоре ее босс вновь начал вести себя с ней фамильярно.

По словам Пассарелли, неудивительно, что подобное поведение заставляло ее испытывать чувство неловкости и уязвимости, особенно учитывая то, что когда-то она и ее босс были друзьями.

“Сменить роль босса на роль друга намного проще, чем наоборот, ведь обычно [подобные отношения] завязываются естественным образом, – говорит он. – А вот вынужденно менять роли намного сложнее”.

Это особенно относится к случаям, когда начальник или непосредственный руководитель не пытается четко объяснить, чего ждет от вас и чего вам ждать от него.

“После этого я решила, что мне действительно пора перестать воспринимать его как друга, держать дистанцию, исключительно четко формулировать свои вопросы и не делать ничего без его разрешения”, – говорит Салливан.

Она уже не считала своего босса другом. Те времена, когда они вместе ездили в отпуск и шутили друг над другом, были позади.

Лорейн Тилбери – основательница фирмы HorsePower International, расположенной в Долине Луары (Франция) и специализирующейся в области личного и профессионального развития. По ее словам, такие ситуации требуют немало “самосознания и умения ограничивать себя”.

“Самосознание означает, что вы умеете определять свои основные ценности, прислушиваться к себе и понимать, когда от вас требуют слишком многого, как в физическом, так и в психологическом плане”.

Это не намного отличается от ситуации, когда ваш босс – агрессивный или самовлюбленный человек. И в том, и в другом случае вам приходится иметь дело с коллегой, которого не слишком беспокоят ваши интересы.

По совету Пассарелли, вам стоит спросить себя: “Могу ли я по-настоящему доверять этому человеку?”

Оригинал: http://www.bbc.com/russian/vert-cap-38237430

Leave a Reply

CustomMadeSolutions